トップページ新開地 社会見学会 2017夏 > 学んで食べる!講座

新開地 社会見学会 2017夏

学んで食べる!講座

講師陣は各店のオーナーやスペシャリスト。
「B面の神戸・新開地」各店のこだわりに触れる奥深~い22講座です。

※参加費:500円(各講座、実費別)
※参加費は「社会見学会」の運営費に全て充てさせて頂いております。
各講座の申込はコチラから。

学んで食べる!

老舗洋食店直伝「万能ソースの作り方」

老舗洋食店に代々伝わる万能ソースのつくり方を伝授。さらにソースを使ったお料理も紹介します。

日時 8月6日(日)15:00~16:00
定員 5名
会場 グリル金プラ
神戸市兵庫区大開通1-1-16 TEL 078-575-4601
OPEN 11:30~20:20(土日祝~20:00)CLOSE 第2・4・5日曜日
講師

上川雅司(オーナー)

上川雅司(オーナー)

「チョットした工夫で美味しい洋食を。何でも包み隠さずお話しします。」

万能ソースの作り方

万能ソースの作り方

春吉直伝!「とんぺい焼きのつくり方」

関西のお好み焼き店の定番・とんぺい焼き。だけど家では作らないかも?ふわとろに美味しく焼けるコツを伝授します。

日時 8月6日(日)15:00~16:00
定員 6名
会場 春吉
神戸市兵庫区中道通1-1-16かどや旅館1F
TEL 078-954-6878
OPEN 17:00~24:00(LO 23:00)CLOSE 火曜日
講師

盛田富太郎・健次(店主)

盛田富太郎・健次(店主)

「楽しく料理を作りましょう!」

とんぺい焼きのつくり方

とんぺい焼きのつくり方

インド料理店直伝「美味しいチャイ講座」

スパイスのブレンド方法、美味しいレシピを覚えて、おうちで本格的なチャイを気軽に味わいましょう。

日時 8月6日(日)15:00~16:00
定員 5名
会場 インド亭新開地店
神戸市兵庫区新開地1丁目2-23 
TEL:078-531-2277
OPEN:11:30~14:30/17:00~24:00 CLOSE:不定休
講師

平野慎司(店主)

平野慎司(店主)

「お手軽なインド料理を覚えて帰って下さい。」

美味しいチャイ講座

美味しいチャイ講座

芳しい香りで誘うタンドール [インド亭 新開地店]

スパイスから自家調合するカレーとともに、旨みあふれるチキンやマトンなどインド製の土窯・タンドールで焼き上げるグリルの一品が人気。旨みあふれるチキンやマトン、もちもちしたナンは、土窯の遠赤外線効果があってこそ。屋台風の気取りのない店構えだが、味わいは本場さながら。そんなうれしいギャップで支持を得る一軒。鰻屋よろしく、店頭に漂う香りが道行く人の食欲を刺激する。

芳しい香りで誘うタンドール [インド亭 新開地店]

ビアホール直伝「ビールと料理の相性講座」

数種類のビールの特徴を勉強しながら料理との相性を体験していただく、休日にピッタリの贅沢企画です。

日時 8月6日(日)13:00~14:00
定員 10名
会場 元町ヱビス 新開地店
神戸市兵庫区新開地3-3-11
TEL:078-578-8030
OPEN:12:00~23:00 CLOSE:無休
講師

桂英幸(料理長)

桂英幸(料理長)

「直営店ならではの美味しいビールを楽しんで下さい。」

ビールと料理の相性講座

ビールと料理の相性講座

洋食自慢のビアホール [元町ヱビス新開地店]

どこかレトロな雰囲気漂う店構えは、さならがら”街の小さなビアホール”といった趣。関西では珍しい、重厚な味わいのスタウトやキレのよいエーデルピルスなど、直営店ならではの多彩なビールが楽しめる。さらに、「洋食屋さんでビールを味わうような感覚で、ゆったりとくつろいでほしいですね」と料理長の桂英幸さん。ビフカツや鉄板ナポリタンをはじめ、神戸の名店で腕を磨いたシェフによる、洋食も充実しているのが魅力の一つだ。

洋食自慢のビアホール [元町ヱビス新開地店]

老舗パン店が教える「手づくりジュース」※土曜マルシェコラボ企画

大和家ベーカリーのパンカフェで大人気!フルーツを使った手づくりジュースのつくり方をこっそり伝授します。

日時 8月5日(土)13:00~14:00
定員 5名 ※材料費別途 500円
会場 神戸アートビレッジセンター
【大和家ベーカリー】
神戸市兵庫区新開地5-2-13
TEL 078-575-4106
OPEN 7:00~23:30 CLOSE 隔週土曜日
講師

山口昌子(製造スタッフ)

山口昌子(製造スタッフ)

「作ったジュースシロップはおみやげにお持ち帰りいただけます。」

手づくりジュース

手づくりジュース

技術者が教える「珈琲の淹れ方のコツ」※土曜マルシェコラボ企画

ご家庭でおいしいコーヒーを楽しむために、知っておきたい基礎知識をご紹介。もちろん試飲もしていただきます。

日時 8月5日(土)11:00~12:00
定員 10名
会場 神戸アートビレッジセンター
講師

田代 正樹(コーヒー栽培技術者)

田代 正樹(コーヒー栽培技術者)

「中米ドミニカ共和国や中国雲南省でコーヒー農園、加工場の管理に従事。現在はコーヒー会社の品質管理として勤務。コーヒーのことは何でもご相談ください。」

珈琲の淹れ方のコツ

珈琲の淹れ方のコツ

7月25日(火)より、予約受付スタート!詳しくはこちら!

このページの先頭へ