loading

神戸・新開地の魅力を新開地ファンがお届けする
新開地情報サイトです。

新開地ファン登録
メニュー
ホーム > 名店紹介 > 三笠屋

名店紹介

三笠屋

カテゴリー:

鱧の“ええとこ”とことんまで

調理場の隅に、暖簾のようにぶら下がっているのは、
1メートルはゆうに超える瀬戸内の鱧。

「捌きやすいし身も強いから、大きいほうがええ。これでも可愛いもんやで」
と笑う三笠さん。
時には、3キロもの大物が揚がることも珍しくないとか。

この巨体を捌くことから、『三笠屋』の朝は始まる。
吊るしたまま小刀のような裂き包丁で身を開いてまな板へ。
出刃で背骨とヒレを取り、細身の包丁で身を剥がし、あっというまに白身の山ができ上がる。
旨味が詰まった背骨の骨ぎしをこそげ、皮と身の間に包丁を入れ、
身を鋤き取る包丁技は料理人も顔負け。熟練の“焼きとうし”の技もさることながら、
鱧の旨味を余さず切り出す細やかな仕事が、料亭の御用達の美味たる所以だ。

あの大きな鱧20尾ほどでも、すり身になるとバケツ2杯分と意外に少ない。
それでも蒲鉾2枚に約1尾分というから、改めて老舗の意気に頭が下がる。

店舗情報

名店紹介 三笠屋
所在地 兵庫県神戸市兵庫区湊町1丁目4-19
アクセス
営業時間 7:00~15:00
定休日 日・祝日
電話番号 078-575-1192
ホームページ
備考

三笠屋のB面ニュース

7月9日(土)は新開地土曜マルシェ!
アレッ!新開地 Vol.36
アレッ!新開地 Vol.31
アレッ!新開地 Vol.31
  • この記事をシェアする!
  • LINE

このお店も楽しめるコース案内

関連記事はありません