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GOTO新開地まちのお店の取材レポート!

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新開地で女性におすすめの3選!

ここ数年で新たな店が相次いでオープンし、選択肢が広がった新開地。
歴史ある老舗・名店はもちろん、バルやカフェなど
おしゃれでカジュアルな新顔が、女性客から厚い支持を得ています。
居心地の良い和める空間、ヘルシーで豊富な メニューのラインナップなど、
グルメな女性にぴったりのお店を紹介します。

老舗割烹のしつらえを生かした和める喫茶店「割烹喫茶 大力」

老舗割烹のしつらえを生かした和める喫茶店「割烹喫茶 大力」

ちゃんこ鍋が名物の老舗割烹が、9年前に昼の部をスタート。
意匠を凝らした和のインテリアを生かした空間は、落ち着きのある雰囲気で、ゆったりとくつろげる憩いの場として、すっかり定着しています。
約40年前のしつらえを残した店内は、手彫りの欄間や照明など、随所に店の歴史が感じられます。
年季の入った内装に、3代目の谷口真由美さんが趣味で集めたアンティークの家具や食器が、意外な調和を見せてくれます。
また店の奥には、畳敷きの小上がりの席もあり、小さな子ども連れのママにもうれしいですね。

老舗割烹のしつらえを生かした和める喫茶店「割烹喫茶 大力」

昼の新たな看板メニューが、日替りで多彩な一品料理を盛り込んだ、お昼の定食970円(税込)。
主菜のほか名物の蕎麦寿司に出し巻、副菜3品が詰まったお重にご飯、味噌汁、香の物付きと盛りだくさん。
料理はすべて割烹仕込みの手間ひまかけた一品ぞろい。
ちょっとずつ色んな味が楽しめる、ヘルシーな和のランチは、多くの女性ファンを虜に。
食後は、店主の谷口真由美さんが丁寧にハンドドリップした、「成瀬珈琲店」のオリジナルブレンドコーヒーを。
まろやかなコクとすっきりした香味に癒やされます。カップを折敷にのせて供するのも、和の空間に似合います。

老舗割烹のしつらえを生かした和める喫茶店「割烹喫茶 大力」
老舗割烹のしつらえを生かした和める喫茶店「割烹喫茶 大力」

また、喫茶に欠かせないスイーツにも趣向を凝らした一品が。
「成瀬珈琲店」のコーヒーで作った珈琲ゼリーキャラメルアイスクリーム440円(税込)は、ほろ苦いゼリーとキャラメルの甘味が相性抜群。
あっさりした後味で、デザートにもぴったりです。
さらに夏から10月にかけては、旬のフルーツを使った人気のかき氷も登場。
銘酒「風の森」の純米吟醸酒と酒粕を使った、酒粕練乳純米吟醸酒氷やキャラメルミルクかき氷各900円(税込)・ハーフサイズ550円(税込)など通年楽しめるメニューもあり、素材にこだわった大人の味わいが好評です。

老舗割烹のしつらえを生かした和める喫茶店「割烹喫茶 大力」

【DATA】 クレジットカード・電子マネー:なし
現金のみ
HP:https://dairiki.exblog.jp/
SNS:@kissa_dairiki
総席数:13席
禁煙

店名:割烹喫茶 大力
住所:神戸市兵庫区水木通1-2-4
アクセス:新開地駅2番出口から徒歩3分
営業時間:12:00~14:30(LO14:00)、土曜~17:00(LO16:30)
定休日:木・日曜
TEL:078-575-3733


タパスから主菜まで、ワイン片手に多彩なメニューを「バール Detours」

タパスから主菜まで、ワイン片手に多彩なメニューを「バール Detours」

新開地に急増中のバルスタイルの店の中でも、女性の指示が厚いのがこちら。
サクッと飲むもよし、友人とワイワイと食事を味わうもよし、フラっと気軽に立ち寄れる一軒です。

「コンチネンタル料理」をテーマにしたメニューは、
カルパッチョや、タパス、キッシュ、ピッツァ、パスタ、アヒージョ、ステーキ、デザートなど、
お酒に合う料理をバラエティ豊かにラインアップ。
さらに、その日の食材を使ったオススメが書かれた黒板メニューも要チェック!
あれこれ欲張りに楽しめるのは、女性にとってうれしいポイントです。

タパスから主菜まで、ワイン片手に多彩なメニューを「バール Detours」

中でもオススメは、スペイン語で小皿料理を意味するタパス。
グループでわいわいというときには、「お任せタパス盛合せ 5品盛」800円(税別)をぜひ。
日によって内容は変わりますが、真鯛のカルパッチョやカリカリ食感のチーズスティック、辛口の手羽中を唐揚げにしたバッファローウィングなど、お酒に合う品々が一皿に。

タパスから主菜まで、ワイン片手に多彩なメニューを「バール Detours」

さらに、もう一つの看板が「デトアーズ名物 焼き立てキッシュ」300円(税別)です。
ベーコンとタマネギ、チーズで仕上げた「王道プレーキッシュ」のほか、
手挽き肉とカレーの「ドライカレー」、トマトとモッツァレラチーズ、バジルソースで焼き上げた「ピザ風キッシュ」、「明太子ポテト」、「小エビとアボカド」がスタンバイ。
また夏はトウモロコシ、秋は栗やきのこなど、旬の食材を使った季節のキッシュも登場。
目移りすること必至です。

タパスから主菜まで、ワイン片手に多彩なメニューを「バール Detours」

ワインはグラス450円~(税別)・ボトル2,000円~(税別)とどれもお手頃価格なのもうれしいですね。
さらに、ここでは、赤ワイン、白ワイン、サーバーから注ぐスパークリングワイン、サングリア赤・白が、なんと1,500円で飲み放題に!
しかも、平日は時間無制限で心ゆくまで楽しめるからとってもお得!
金・土・祝日・祝前日は2時間制。グラスにたっぷり注がれる「新開地スタイル」もうれしいかぎりです!

店内は、ひとりでも気軽にくつろげるカウンター席のほか、
グループやデートなどの利用に使いやすいテーブル席があり。
ワインボトルがずらりと並ぶカジュアルな雰囲気と、2人の店主の気さくな人柄も相まって、女性はもちろん、幅広い世代のお客が訪れています。

タパスから主菜まで、ワイン片手に多彩なメニューを「バール Detours」

【DATA】 クレジットカード・電子マネー:利用可
総席数:28席
喫煙可

店名:バール Detours(デトアーズ)
住所:神戸市兵庫区水木通1-3-9
アクセス:新開地駅2A番出口から徒歩約4分
営業時間:17:00~翌2:00(LO)
定休日:木曜
TEL:078-579-8898


厳選和牛を使った肉料理が自慢のニューフェイス「肉バル SOW」

厳選和牛を使った肉料理が自慢のニューフェイス「肉バル SOW」

最後は、新開地本通商店街に1年前にオープンした、ニューフェイスとして話題の一軒。
肉バルの店名通り、イチオシは、懇意の精肉卸から仕入れる九州を中心とした和牛。
サイコロステーキ600円(税抜)やローストビーフ850円(税抜)などの定番に加え、ひと手間加えたメニューも好評です。
和牛とエリンギのアヒージョ1080円(税抜)、三角バラのホロホロ煮750円(税抜)など、
旨味あふれる濃厚な味わいはワインのお供にぴったり。
また、湊川市場の人気店「原商店」の豆腐を使った肉豆腐850円(税抜)もおすすめ。
シンプルながら飽きの来ない味わいで、お酒が進むこと請け合いです。

厳選和牛を使った肉料理が自慢のニューフェイス「肉バル SOW」
厳選和牛を使った肉料理が自慢のニューフェイス「肉バル SOW」

さらにコスパも抜群なのが、ドリンクに肉料理、小鉢サラダが付いた、
ちょい呑みセレクト3点セット1000円(税抜)。
ドリンクは、生ビール・サワー・ハイボール・ワインなど幅広いジャンルから。
肉料理はスジ煮込みorサイコロステーキ、小鉢サラダはポテサラ、塩だれマリネ、サルササラダから、
それぞれ好みをチョイスできるのも女性に人気の理由。
あれこれ選んでシェアして楽しむのもおすすめです。

厳選和牛を使った肉料理が自慢のニューフェイス「肉バル SOW」

ドリンクは生ビール380円(税抜)や焼酎400円(税抜)のほか、
肉料理に合うワインが赤・白各6種、グラス400円(税抜)~、とリーズナブル。
上質の和牛との多彩なマリアージュも楽しめます。
しっかり食事から、バー使いまで、使い勝手の良さに加えて、
フリーWi-Fiが使えるのもうれしいポイント。
スタイリッシュな空間で、厳選和牛を使ったハイクオリティな肉料理が楽しめるとあって、
若い世代や女性客から早くも人気を集めています。

厳選和牛を使った肉料理が自慢のニューフェイス「肉バル SOW」

【DATA】 クレジットカード:可
電子マネー:ペイペイ
総席数:18席
禁煙
SNS:@potofupotofu

店名:肉バルSOW
住所:神戸市兵庫区新開地3-3-4
アクセス:新開地駅8番出口から徒歩すぐ
営業時間:15:00~23:00(LO)
定休日:日曜
TEL:078-579-8608


割烹喫茶 大力、バール Detours、肉バル SOW

所在地
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