海と山にかこまれた”ひょうご”には、自然の恵みがたくさん詰まっていて、それを「育てる人」「つくる人」「えらぶ人」「食べる人」「つかう人」がたくさんいます。新開地のまちと農村・漁村をつなぎ、『まちぐらしをもっと楽しく』をコンセプトに、ひょうごの”ええもん”集めました。 <魚>無添加の旬干物 八木佐(やぎさ) 神戸市中央卸売市場の老舗塩干店。脂ののった旬の鮮魚を仕入れ、”ふっくらジューシー”にこだわって作る干物は定評アリ。 <農>採れたて新鮮野菜 やしろ自然野菜工房 北播磨で高糖度・低硝酸でミネラル豊富な野菜を栽培。肥料・土壌づくりの会社を経て、農の魅力にハマり農家に転身。有機JASを順次取得。 <肉>国産牛ステーキ ともや精肉店 兵庫区御旅センター市場(現・ジョイエール)の老舗精肉店。目利きが選んだ国産牛を一頭買いし、納得の美味しい肉を値打ち価格で提供。 <器>丹波立杭焼+陶芸ワークショップ 丹波立杭焼雅峰窯(がほうがま) 丹波立杭で、生活空間を彩る数々の器を制作。「Tanba Style」など新たな丹波焼の可能性を探る活動などにも積極参加。※当日は陶芸ワークショップも開催。 <植>花苗・ガーデニング 千秋園 湊川・東山商店街の老舗園芸店。季節の花苗のほか、観葉植物・祝い花・土や肥料等の園芸資材・雑貨等を取り扱う。※当日はガーデニング教室も開催予定。 <織>播州織 北播磨の地場産業として栄えた播州織。先染織物という独特の製法により、自然な風合い、豊かな色彩、肌触りのよい生地に仕上がる。※出店作品は、開催月によって異なります。 <食>新開地土曜マルシェのおひるごはん ひょうごの食材でつくったワンプレートランチ。器は雅峰窯、市野秀之作・新開地オリジナルプレートで提供。そのほか、三笠屋、インド亭など新開地の名物店の出店も。 <集>KAVCワークショップ <甘>手づくりおやつ <創>手づくり雑貨 <音>野外ライブ
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