春にたくさん花を咲かせていたヒメリンゴ。
名前は可愛くてお花もとてもきれいなのですが…
秋に収穫した実は渋くて酸っぱくて…
とても食べられるような味ではありません(笑)
でも、せっかく収穫した実を捨てるのももったいないので、砂糖と一緒に炊いてコンポートにしてみました。
レシピには、お砂糖の他にレモン汁かワインと書いてあったのですが、事務所にはなかったのでガーデンサークルのメンバーがざくろを漬けて作ってくれたざくろ酒を入れて炊いてみました。
酸味がなかなか抜けず、いつまで炊いたらいいのか判断するのが難しかったです。
15~20分ぐらい炊いて、これ以上炊いたら繊維しか残らない感じになってきたので火を止めました。
肝心のお味はというと…
渋みは完全に消え、砂糖の甘さで酸味もごまかせていましたが、美味しいものではなかったです(笑)
でも何とか食べられる味にはなっていたので、今回は良しとします!
【追伸】
大人には大不評なヒメリンゴですが…
なぜかキッZOO農園のこども達には大人気☆
不味くて途中で断念している子もいましたが、何個も食べている子もいておとな達はびっくり!
自分でもいだ実を食べるという体験が嬉しくてそうさせたのでしょうね(^^)
【ガーデンサークルメンバー募集中☆】
キッZOO応援のサポートや日頃のお手入れ、新開地土曜マルシェで販売する苗の育苗など、ガーデニング作業をして下さるボランティアスタッフを募集中です。
土を全く触ったことがない初心者の方でも大歓迎です。
ご都合のよい日程・時間だけのご参加OKです!
活動日:毎週水曜日&土曜日(雨天中止)
時 間:10:30~12:00
場 所:湊川公園内農園集合
問合せ:☎078-576-1218(新開地まちづくりNPO 担当:寺尾)
※不定期ですが、新開地商店街周辺花壇の植替えや手入れ作業もしています。