loading

神戸・新開地の魅力を新開地ファンがお届けする
新開地情報サイトです。

新開地ファン登録
メニュー
ホーム > Go To 新開地!「まちのお店の取材レポート! > 屋台の串カツから始まり50年。お客の声に応え続ける尽きぬサービス精神が魅力

GOTO新開地まちのお店の取材レポート!

この記事をシェアする

  • LINE

屋台の串カツから始まり50年。お客の声に応え続ける尽きぬサービス精神が魅力

八喜為

田中慶一

Text By

屋台の串カツから始まり50年。お客の声に応え続ける尽きぬサービス精神が魅力

「うまい、早い、安い、親切」がモットーの新開地の看板居酒屋。創業以来の名物・串カツから昼の定食まで、メニューの幅広さは圧巻。お客の声に応え続ける、尽きぬサービス精神で、連日盛況の人気店です。

特製ソースが味の決め手! バラエティ豊富な串かつ

串かつ専門店として始まった八喜為で、人気ナンバーワンの定番が1本90円(税抜)から楽しめる串かつ。野菜や魚介、肉、フルーツまで、30種以上をラインナップ。ウスターソースを昆布と鰹の出汁で割って作る特製の串カツソースは、毎日、継ぎ足し。カラッと揚がった串かつに、まろやかな味わいが相性油抜群です。どれにしようか迷ったときは、串カツフルコース6本550円(税抜)や、パワフルコース10本950円(税抜)がおすすめ。定番の人気串がセットになって、お得に楽しめます。また、同じ串もので定番人気なのが、ロングサイズが好評の焼とり。もも、砂ずり、しんぞう、かわ、みんち、豚バラが各190円(税抜)。6本盛り合わせなら1111円(税抜)とお値打ち。味付けはタレか塩が選べます。

毎朝仕入れる、鮮度抜群の魚介もおすすめ

名物の串かつや焼鳥に加えて、だし巻350円(税抜)などの一品料理から鍋やご飯ものまで、100を軽く超えるメニューのなかでもおすすめが活きのいい魚介。毎朝、市場で吟味するから鮮度抜群です。店先の生簀から出してそのまま捌く、脂ののったあじの姿造り980円(税抜)をはじめ、お造りは盛り合わせでも1200円(税抜)と破格。焼物や煮つけなど幅広い料理で、新鮮な旬の海の幸を手頃に楽しめます。

さらにお得なタイムサービスも好評

バラエティ豊かなお値打ちメニューのみならず、さらにお得なサービスも見逃せません。11:00~19:00(金土日は~18:00)のタイムサービスでは、生ビール中などのドリンクに串カツ3本またはミニお造りが付いた500円セット(税込)が大好評。さらに月・火・木曜16:00~は、マグロの切り落としを110円(税込)で提供。売切れ御免の限定メニューなので、お早めに!

屋台の串カツから始まり50年以上。活気が絶えない人気店

発祥は、先代が始めた立ち飲みの串カツ屋。今の場所に移転した当時も串カツ専門だったが、お客の声を受け、増えた品書きが壁を埋め、椅子席ができたりと、長年の要望に応えた末に今の形に。主役の串かつは、創業時から牛ではなく鯨を使うのがこだわり。特製ソースも、50年以上前から毎日、追い足して、変わらぬ味を継承しています。創業以来、「料理が美味しいのは当たり前で、いかにお客さんに喜んでもらえるかが大切」と、スタッフの活気ある対応も魅力の一つです。

テイクアウトやデリバリーも対応。人気のソースも販売

多彩なメニューはテイクアウトも可能。デリバリーも、Uber Eatsと食べログテイクアウトに対応しています。また、串かつ用のオリジナルソース大900㏄・880円(税抜)、小300㏄・380円(税抜)も販売。自宅でも人気店の味が楽しめると好評です。

消毒スプレーを店内の各所に設置。飛沫感染対策も

ホールスタッフはマスク着用。手指の消毒スプレーは入口と各テーブルに設置。

【DATA】
クレジットカード:VISA・マスター
電子マネー:交通系IC・Eddy・ID
総席数:70席
1F 喫煙可
Twitter:@hakidameman
Facebook:@hakidame.shinkaichi.honten

八喜為

所在地
神戸市兵庫区新開地3-3-17-101
アクセス
新開地駅6番出口から徒歩すぐ
営業時間
15:00~22:30(22:00ラストオーダー)

定休日
定休日 火曜日・水曜日(祝日の場合は変動あり)
電話番号
078-575-8238
URL
http://www.hakidame.jp/
八喜為

この記事をシェアする

  • LINE
記事一覧へ戻る