新開地のお隣、湊川市場で仕入れる素材を使った串揚げが自慢の人気店。旬の野菜から肉や魚介、ひと工夫を凝らした一本まで、バラエティに富んだ串揚げをリーズナブルに楽しめます。
薄衣で素材の持ち味を生かした串揚げは常時30種以上、1本100円(税抜)からとお手ごろ価格がうれしいかぎり。コロッケ風に潰して揚げた北海道産ジャガイモやトロりと甘い淡路産玉ネギ各100円(税抜)から、ジャンボサイズのゲソ120円(税抜)、天然海老200円(税抜)、牛串、チューリップ各180円(税抜)などの肉・魚介まで、素材は新開地のお隣にある湊川市場で仕入れ。地元出身の店主・坪内紀之さんならではの目利きで、新鮮な市場の素材をええとこどりで味わえます。
素材の持ち味を生かした串のほか、ひと手間かけた変わり種も好評。椎茸、蓮根、ピーマンと異なる3種の野菜を使った肉詰め各160円(税抜)は、食感や風味の個性が楽しめます。また、生姜を効かせたつみれ120円(税抜)や、ミンチにルウを混ぜ込んだカレー味の肉だんご120円(税抜)も、芳しい香りがクセになる一品です。多彩な品書きに迷ったら、おまかせ串盛り5本550円(税抜)・10本1100円(税抜)もあり、その日のおすすめをあれこれ欲張りに楽しめます。
メインの串揚げのほか、お酒に合う一品料理も用意。定番人気の自家製ポテサラ400円(税抜)は、ジャガイモの食感を残して、ほくほくとまろやかな味わいに仕上げた一品。ちょっと贅沢をしたいなら、特選国産和牛のたたき980円(税抜)もおすすめ。しっとりと脂の甘味が後を引く、上品な味わいが魅力です。
ドリンクメニューも、串揚げにぴったりの生ビール390円(税抜)、ハイボール380円(税抜)とリーズナブル。さらに焼酎400円(税抜)~の品揃えが20種近くと充実。麦、芋、米をはじめ黒糖やしそ、泡盛500円(税抜)まで、個性派銘柄がずらり。好みの一杯を見つけるのも楽しみの一つです。
店内は板に書かれた品書きや丸太のようなスツールなど、様々な木材を随所に組み合わせた山小屋のような空間に。。カウンターと小さなテーブル席があり、お一人様や2、3人のグループまで、気軽に立ち寄れる温かみのある雰囲気も魅力です。
店主の坪内さんは、湊川市場で持ち帰り主体の串揚げ店からスタートし、新開地に移転して12年。味にうるさい界隈のお客も納得の新鮮な素材は、勝手知ったる湊川市場とのつながりがあればこそ。プリプリの天然エビやカニ爪といったごちそうネタから変わり種まで、手ごろに楽しめるとあって、串カツ激戦区の界隈でも厚い支持を得て、すっかりおなじみの存在になっています。
店の入口には手指の消毒液を設置し、スタッフはマスク着用。カウンターの前には飛沫を防ぐシートを張り、席を減らして、お客どうしの距離にも配慮しています。串揚げのメニューのみテイクアウトOK。
【DATA】
クレジットカード:なし
電子マネー:ペイペイ
総席数:18席
喫煙可